Skip to content

Недавні записи

  • Новий електрокросовер, як альтернатива Hyundai Ioniq 9
  • Kawasaki Corleo – такого че було, робо-кінь
  • Важливі зміни у ПДР
  • Крутий тест – Luminar LIDAR проти камер Tesla
  • Прем’єрний огляд абсолютно нового Toyota C-HR+ (прототип)

Most Used Categories

  • Новинки авто (6 010)
  • Історії (3 678)
  • Тюнинг і спорт (726)
  • Події (519)
  • Автовласнику (464)
  • Автозакон (369)
  • Автошоу (356)
  • Головне (322)
  • Тест-драйв (212)
  • Без рубрики (125)
Skip to content
autoUA.com

autoUA.com

Автомобільні новини

AutoNews
  • Головне
  • Автосалони
  • Автошоу
  • Новинки авто
  • Тест-драйв
  • Тюнінг і спорт
  • Події
  • Негаразди
  • Автозакон
  • Автовласнику
  • Дилери
  • Home
  • Автовласнику
  • Надо ли прогревать двигатель перед движением

Надо ли прогревать двигатель перед движением

07.02.201307.02.2013

Недостаточная смазка – одна из основных причин появления неисправностей при холодном запуске и прогреве двигателя.
Поэтому в холодное время года нужно внимательнее относиться к моторному маслу – в первую очередь использовать масло с соответствующей вязкостью. Не следует забывать и о качестве масла, определяемом его спецификацией.

Масло низкого качества иногда склонно к образованию низкотемпературных отложений на внутренних деталях и поверхностях двигателя, особенно в условиях, когда время прогрева до рабочей температуры существенно возрастает. Кстати, из-за этого зимой частые поездки на короткие расстояния без прогрева двигателя становятся небезопасными – плохое масло вполне способно превращаться в некую загадочную субстанцию, покрывающую стенки толстым слоем мази и забивающую масляные каналы и отверстия.

У новейших двигателей, обладающих высокой компактностью конструкции, каналы системы смазки, как правило, имеют малые сечения. Из-за этого двигатель очень чувствителен к вязкости масла – если при холодном пуске она слишком велика, масло не будет поступать к подшипникам довольно долго со всеми вытекающими отсюда последствиями. Очевидно, исключить опасность возникновения дефектов можно, применяя синтетические масла со стабильной по температуре вязкостью.

Не будем углублятся в особенности работы двигателя при низкой температуре механизма. Я думаю почти всем известно что практически все в двигателе расчитано на определенную температуру (прогретое состояние). Остановимся на главных моментах влияющих на износ. Их не много.

Основной – повышенная вязкозть и пониженные смазывающие свойства моторного масла (и других смазок/жидкостей в сопряженных механизмах).

Второй – не оптимальная величина зазоров (в поршневой группе, грм).

Третий – загрязнение поршневой и газораспределительной систем продуктами сгорания топливной смеси. Напомню что топливная смесь а так-же ее смешивание с кислородом далеко не оптимально при низкой температуре.

В результате при пониженной температуре резко увеличивается нагрузка/износ двигателя (а так-же трансмиссии и т.д, но об этом не здесь).

С последствиями разобрались – итак, внимание, вопрос – греть или не греть?

На самом деле ответ не так сложен как может показаться. Разложим “эффекты” подходов (простой и на мой взгляд самый верный способ разобраться в дилеме)

“… прогреваю двигатель до рабочей темперауры – потом еду”

плюсы:
1. Облегчается задача для недостаточно эффективной системы смазки так как двигатель испытывает минимальные нагрузки.
2. Износ минимален (но более продолжителен).
минусы:
1. Продолжительная работа двигателя при низких оборотах. Ухудшается смесеобразование в камерах сгорания – происходит их повышенное засорение (а так-же страдают катализаторы у которых, в добавок, при пониженной температуре не активен процесс дожигания отходов). “Жирный” минус.
2. По сравнению с прогревом на ходу, продолжительность работы в непрогретом состоянии намного больше.

“… начинаю ехать сразу”
плюсы:
1. Так как рабочие обороты выше – получаем более оптимальное смесеобразование. Меньшее загрязнение камер сгорания и катализаторов.
2. Продолжительность работы в непрогретом состоянии меньше.
минусы:
1. Неготовность системы смазки (и самого масла) к возможным нагрузкам в начале движения.
2. Повышенный (но кратковременный) износ, так как нагрузка намного выше.

Так греть или не греть?

Без сомнения, наш краткий анализ процессов в двигателе показывает, что с технической точки зрения прогревать его надо. И даже можно указать, на каких режимах – без нагрузки на холостом ходу, при несколько увеличенной частоте вращения. И до тех пор, пока температура охлаждающей жидкости не поднимется хотя бы до 40 – 50°С (при этом стрелка указателя температуры «отлипнет» от нулевого упора, на что требуется в среднем от двух до пяти минут в зависимости от температуры воздуха).

Но, к сожалению, подобные рекомендации не учитывают одного весьма важного обстоятельства, приобретающего в последние годы, пожалуй, решающее значение. Речь идет об экологии. Конечно, многие при этих словах ухмыльнутся и подумают что экология – это не про нашу страну…

Холодный двигатель всегда работает на обогащенной топливной смеси, а при этом резко увеличиваются выбросы CO и CH – основных вредных составляющих выхлопных газов. Это нетрудно проверить на практике: если двигатель прогревается во дворе дома, то запах выхлопных газов будет чувствоваться не только в комнатах квартир первых этажей. Да и время, в течение которого двигатель будет греться до приемлемой температуры, достаточно велико, а значит, количество вредных веществ, выброшенных в атмосферу, тоже окажется немалым.

А если не греть и сразу начинать движение?

Под нагрузкой в цилиндры будет подаваться больше топлива, значит, тепла при сгорании выделится больше, прогрев будет идти гораздо интенсивнее и займет меньше времени. То есть можно рассчитывать на некоторое снижение вредных выбросов. Именно этим и руководствуются в некоторых странах, запрещая прогревать двигатель после запуска (правда, заметим, что, как правило, это более теплые страны).

Да, с технической точки зрения греть двигатель необходимо, чтобы понизить износ деталей, отодвинуть сроки ремонта, сэкономить деньги, наконец. Но с позиции экологии этого нельзя делать – слишком велика плата за подобную экономию. Ведь уже известно, что с экологией шутки плохи – разрушить здесь можно легко и быстро, а на исправление и восстановление уходят многие годы, а то и десятилетия.

К сожалению, отечественные двигатели, как правило, плохо приспособлены к движению автомобиля сразу после запуска без прогрева – слишком грубой и несовершенной оказывается конструкция карбюратора, чтобы в этих условиях обеспечить устойчивую работу двигателя. Гораздо лучше обстоит дело у автомобилей с системами впрыска топлива – точное его дозирование не только улучшает работу холодного двигателя, но и уменьшает выбросы вредных веществ. К сожалению, эти системы пока более характерны для иномарок, поскольку ими оснащается лишь незначительная часть отечественных автомобилей.

Но и самая современная электронная система впрыска сама по себе не в состоянии значительно понизить вредные выбросы при прогреве двигателя. Даже если автомобиль оборудован системой снижения токсичности выбросов с каталитическим нейтрализатором, ее работа не будет эффективной, пока нейтрализатор не прогреется до рабочей температуры – а на это опять же уходит довольно много времени.

Правда, на некоторые модели автомобилей последних лет выпуска устанавливают специальные системы с принудительным электрическим прогревом нейтрализатора, решившие наконец проблему снижения вредных выбросов на стадии прогрева двигателя.
В холодное зимнее утро десятки тысяч автомобилей с прогревающимися двигателями ежедневно наносят ощутимый урон и людям и окружающей среде. Конечно, давать в таком непростом деле решительные рекомендации, а тем более запрещать или разрешать – мы не в праве. Мы только можем обрисовать реальную картину того, что происходит при прогреве двигателя. А уже решить, греть или не греть, должен каждый для себя в меру своей гражданской совести. По крайней мере до тех пор, пока за нас это не решит закон.

Источник: posovesti.com.ua

автомобиль, советы

Навігація записів

Previous: Lada начали продавать через интернет
Next: В январе украинский авторынок продолжил спад

Мають відношення

Про початок фіксації та штрафи на водіїв за відсутність “страховки” в автоматичному режимі

04.01.2025 autoUA

Спорткари Shelby Mustang Mach-E GT зі знижкою

07.11.2024 autoUA

В Україні представлений новий електричний Porsche Macan

18.09.2024 autoUA

Реклама



   

   

Audi BMW Cadillac Chevrolet Citroen Ferrari Fiat Ford Honda Hyundai Jaguar KIA Lamborghini Lexus Mercedes Mercedes-Benz nissan opel Peugeot Porsche Renault Skoda Toyota Volkswagen Volvo Автоваз Автоспорт ВАЗ ГАИ Законы Киев Маzda Рейтинги Формула 1 Шпионские фото Электромобили авто автомобили авторынок бензин дороги дтп новинки тест драйв тюнинг

Реклама: info@advholding.com | Theme: BlockWP by Candid Themes.